UN7PRF

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » UN7PRF » Icom Ic-M700,Ic-M700TY » Модернизация Icom Ic-M700, Ic-M700TY


Модернизация Icom Ic-M700, Ic-M700TY

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Размещение на других страницах обязательно со ссылкой на автора.

ICOM - M700TY, ICOM - M700

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ ДАВНЕЙ ПРОБЛЕМЫ !!!!!!!

ПРОЩЕ НЕКУДА!

второй вариант

Автор : Виталий Федоренко ( UN7PRF )

ВНИМАНИЕ

http://s0.uplds.ru/OlRNg.gif

ICOM-M700TY

*IC-M700 servis manual от KB2LJJ Radio Mods Database*

IC-M700TY servis manual от KB2LJJ Radio Mods Database

AT-120 antenna tuners от KB2LJJ Radio Mods Database

Проект отктылся 2 апреля 2008г.


Данный вариант модернизации предназначен для быстрого и очень простого решения давней проблемы - сделать из трансивера аппарат удобный для использования в радиолюбительских целях, без выполнения слесарных работ над лицевой панелью.

Проведя анализ родной схемы ICOM-a и откинув варианты индикации дополнительного сервиса, мной был сделан и опробован макет данной модернизации. И получился, на мой взгляд, вполне приличный радиолюбительский трансивер, с достойным сервисом:

Плавная перестройка в пределах от 1 - 30 Мгц , с шагом: 100Гц , 1КГц , 10КГц , 100КГц , при помощи двух кнопок + / -

Шаг перестройки выбирается нажатием дополнительной кнопки .

Включение и отключение режима передачи с разносом .

Добавлена возможность подключения валкодера (по многочисленным просьбам) .

Все остальные сервисные возможности остались родные .

Что касаемо дополнительных кнопок, они монтируются на маленькой платке, которая мной была приклеена на двухсторонний скотч в районе ручки расстройки частоты по приёму. Если у Вас появиться огромное желание потрудиться над эргономикой и дизайном, тогда размещение кнопок будет на Ваш вкус, и мест размещения возможно великое множество.

Собранную платку управления необходимо установить на место старой платки памяти и вывести кнопки наружу.

Всё готово!  установка кнопок  провода  старая платка памяти прототип готов монтаж прототипа

инструкция

схема
http://s3.uplds.ru/XPOgn.gif

печатная плата и монтаж элементов схемы
http://sg.uplds.ru/z2gU6.gif

Работа над синтезатором и другое

После установки дополнительного контроллера, надо подстроить ГУН диаппазона 18 - 24МГц , чтобы он мог работать до 30МГц. Делаем следующее, надо открутить винты крепления платы фильтров (FILTER UNIT) и отвернуть её в сторону, чтобы не мешала добраться к подстроечным конденсаторам ГУН-ов, далее набираем в соседние ячейки памяти частоты в одну -18МГц а в другую - 29,3МГц и остаёмся пока на ней, в динамике будет прослушиваться еле заметный шум, это говорит о том, что произошол срыв генерации, теперь берём диэлектрическую отвёртку и подстраиваем ближний к уселителю мощности подстроечный конденсатор через отверстие в экране до появления устойчивого шума, далее постепенно повышая частоту приёма к 30МГц, подстраиваете при необходимости тот - же конденсатор, после этого проверьте работу ГУН-а на частоте 18МГц, которая в соседней ячейке, опять таки по срыву шумов, если дотянуть до 30МГц не получается тогда прийдётся отпаять крышку экрана и повозиться с сердечником контура L26 (PLL UNIT), либо заменить конденсатор С106 - 10пф на 5,6пф (PLL UNIT), возможно это окажется для некоторых слишком сложно, поэтому ограничтесь тем, что получиться при простой подстройке конденсатора С107 (PLL UNIT). Верните на своё место блок фильтров (FILTER UNIT).

Далее можно более тщательно подстроить входные фильтра, но это по вкусу, родные работают до 30МГц вполне прилично.

ВАЛКОДЕР

Если Вы думаете, что сделать своими руками и в домашних условиях это число импульсное устройство с хорошим качеством, невозможно - то Вы сильно заблуждаетесь! На все работы уйдёт максимум три часа!

Берём шаговый двигатель от старого дисковода и выкидываем ( без сожаления! ) статор с катушками, затем обтачиваем на точильном станочке или напильником, выступы для фиксации статора от проворота до уровня проточки плоскости сопряжения со статором, на обоих крышках. Далее, снимаем с вала пластинки ротора и магнит. Откладываем две пластинки и две латунные втулки в сторону, они нам ещё пригодяться. Из любого прозрачного пластика вырезаем диск диаметром 34мм отметив центр и под линейку чертим маркером (чёрным) линии, проходящие через центр с поворотом на определённый угол, одна линия относительно другой (выдерживать точность угла ненужно, от этого зависит равномерность выдачи импульсов) можно вычертить диск на компьютере и распечатать на лазерном принтере используя так называемый * Film * ( это прозрачная плёнка ) тут можно добиться супер точности и большого числа секторов, затем делаем по центру отверстие диаметром 5мм, и считайте что диск с секторами уже готов. Теперь самое приятное, насаживаем на вал по очереди - подшипник, втулку, пластинку, наш диск с секторами, вторую пластинку, вторую втулку и второй подшипник и всё это хозяйство собираем вместе с крышками, следите за тем чтобы подпружинивающие шайбы слегка прижались если этого не произошло, то подберите шайбу нужной толщины, за диск не переживайте он будет сидеть на валу строго перпендикулярно за счёт плоскостей подшипников (ведь правило параллельных плоскостей ещё никто не отменил). Осталось в боковой паз вставить оптронную пару и закрепить её ( можно любым клеем ). Вся эта простота конструкции, и отсутствие соблюдения точности при разметке диска с секторами, стали возможны с помощью сдвоенного фототранзистора, которые стоят в компьютерных мышках, и были до появления *оптических* (огромная благодарность тому конструктору, кто додумался сконструировать такой чудесный фототранзистор).

В моём варианте валкодера, получилось 50 импульсов на один полный оборот.

При использовании других вариантов валкодеров, главное чтобы тактовые импульсы были отрицательного уровня и ещё имели выходной сигнал +/- .

Сборка Конструкция готова Диск Схема
интересные дополнения

1. Если перерезать перемычку W44 на плате контроллера, то при переключении ячеек или банков памяти не будет происходить поддёргивания индикации частоты и лишнего, и совсем ненужного срабатывания рэле в блоке фильтров.

2. Чтобы уменьшить громкий хлопок при включении аппарата необходимо, последовательно с резистором R1291 (MAIN UNIT) установить конденсатор емкостью 1,0 мкф и резистор сопротивлением 24КОм между 2,3 и 7 ножками микросхемы IC1010 (MAIN UNIT).

3. Частой причиной прослушивающегося при приеме рокота или дребезга, является окисление серебра на обкладках подстроечных конденсаторов в ГУН-ах (PLL UNIT), повращайте эти конденсаторы, предварительно запомнив их положение, если через некоторое время дефект вновь повториться, то к сожалению, придётся произвести замену дефектного конденсатора.

4. Причиной блокировки передачи в любительских диапазонах, является - удалённая перемычка W37 на плате контроллера управления.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ответы на вопросы

Стоимость прошитого и проверенного контроллера 35$ + стоимость пересылки

Стоимость присобранного  модуля для самостоятельного монтажа 50$ + стоимость пересылки

Стоимость готового и проверенного изделия (на базе Вашей платки памяти) 60$ + стоимость пересылки

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Виталий Федоренко (UN7PRF) un7prf@mail.ru

Copyright © 2008 UN7PRF® Karaganda

0

2

Спрашивайте - что непонятно. :glasses:

0


Вы здесь » UN7PRF » Icom Ic-M700,Ic-M700TY » Модернизация Icom Ic-M700, Ic-M700TY


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC